Россия формирует 2 армейских корпуса на Донбассе, — Грицак

УНИАН

Грицак

Окончательное формирование двух армейских корпусов российско-оккупационных войск, дислоцирующихся в Донецкой и Луганской областях, может быть завершено до начала октября.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве завил председатель СБУ Василий Грицак, передает УНИАН.

«Окончательное формирование и подготовку корпусов, по нашим данным, планируется завершить к октябрю», — сказал Грицак.

По его словам, первый такой корпус дислоцируется на территории Донецкой области, второй — на территории Луганской.

Как отметил председатель СБУ, общее количество личного состава в этих корпусах составляет 33 тысячи человек, а также еще около 9 тысяч кадровых военнослужащих регулярной российской армии.

Грицак отметил, что на сегодняшний день российские военные составляют костяк так называемых ДНР и ЛНР, которые держатся на «российских штыках».

«Они прячутся за спинами граждан Украины, но фактически руководят войсками. Если российские войска убрать из Донбасса, мы бы быстро привели там порядок», — сказал Грицак.

Он также отметил, что по данным разведки на территории частично оккупированных восточных областей, в Крыму, а также в Ростовской области России существуют 195 лагерей по подготовке наемников.

Отвечая на вопрос, когда может быть эскалация ситуации, Грицак сказал: «Я думаю, что прямого ответа на этот вопрос не будет, но мы рассматриваем несколько вариантов … мы не знаем, как поступят россияне, наверное, они и сами до конца не знают».

В то же время председатель СБУ допустил, что обострение ситуации с целью ее сдетонирования следует ожидать ближе к выборам.

В контексте этого Грицак отметил, что украинские спецслужбы сейчас наблюдают активизацию подрывной деятельности на территориях, подконтрольных украинской стороне, в частности, в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской областях и в Киеве. Но, как подчеркнул Грицак, спецслужбам удается контролировать ситуацию, выявлять и обезвреживать лиц, пытающихся вести антигосударственную деятельность.




Комментирование закрыто.