Россия достигла важного успеха в вовлечении Украины в Таможенный союз, — Die Welt

"Хвиля"

Москва одержала промежуточную победу в борьбе за Украину с Западом, если обеспечит подписание меморандума об участии Киева в качества наблюдателя в Таможенном союзе

Об этом пишет обозреватель немецкого издания Die Welt Герхард Гнаук.

Для Киева сближение с ТС «имеет стратегическое значение», ведь уже разработан договор об ассоциации страны с ЕС, предусматривающий, среди прочего, создание обширной зоны свободной торговли с Европой. Как известно, его подписание запланировано на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Потому, подчеркивает издание, «полное членство Украины в ТС, главную роль в котором играет Россия, было бы несовместимо с ассоциацией с Евросоюзом».

Правда, пока что, продолжает автор, «неизвестно, насколько велик успех Москвы, ведь по старой доброй советской традиции содержание договора остается секретным до его подписания» (текст меморандума смотрите здесь — прим. «Хвилі»)

Премьер-министр страны Николай Азаров выступил в защиту решения, заявив, что «статус наблюдателя в ТС даст возможность Украине участвовать в принятии решений. Не с правом решающего голоса, но с правом совещательного». Также, заверил Азаров, «страна не ограничится статусом наблюдателя». Уже создана рабочая группа, изучающая возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений ТС.

Все это, подытоживает Гнаук, «сильно смахивает на «Союз à la carte» или же участие в духе «3+1″, о котором уже говорил президент Янукович».

В свою очередь, ряд украинских и европейских политиков выступили против подобного сближения с Россией. Так, Виталий Кличко считает, что «ТС не принесет Украине каких-либо дивидендов ни в краткосрочной, ни тем более в долгосрочной перспективе». Намного важнее, по мнению политика, подписание договора об ассоциации с ЕС.

Глава делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества «ЕС-Украина» Павел Коваль вообще потребовал от Брюсселя повлиять на ситуацию. «Если этого не произойдет сейчас, Украина окончательно повернется на Восток и станет частью евроазиатского содружества». Украина, как выразился политик, находится в «точке невозврата».

По материалам: Инопресса.Ру




Комментирование закрыто.