Россия должна заплатить Pussy Riot €37 тысяч за моральный ущерб – Евросуд

Укринформ

Россия осуществила многочисленные нарушения Европейской конвенции в отношении участниц панк-группы Pussy Riot и должна возместить им 37 тысяч евро морального ущерба.

Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человеку в деле «Мария Алехина и другие против России», которая касалась осуждения и тюремного заключения трех членов панк-группы Pussy Riot за попытку проведения одной из акций протеста в соборе в Москве в 2012 году, передает Укринформ.

«В отношении морального ущерба, суд постановил, что Россия должна заплатить по 16 тысяч евро Алехиной и Толоконниковой и 5 тысяч евро Самуцевич. Также назначено выплатить 11 760 евро расходов», — говорится в решении суда.

В итоговом документе ЕСПЧ указано, что имело место нарушение Статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), в частности во время перевозки участниц группы в и из зала суда на слушание их дел, Статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), поскольку в национальных судах были предоставлены стереотипные основания для содержания под стражей в течение 5 месяцев, Статьи 6 (право на справедливый суд/на юридическую помощь по собственному выбору), в частности стеклянная перегородка и строгая охрана не позволяли участникам группы общаться с их адвокатами, они не были заслушаны во время месячного судебного разбирательства. Также судьи ЕСПЧ признали нарушение Статьи 10 (свобода выражения взглядов) из-за тюремного заключения трех участниц группы.

Суд отметил, что реакция на нарушения правил поведения на месте религиозного богослужения «может быть оправданной». Однако он признал, что приговор о заключении в тюрьму за то, что участницы перфоманса «были ярко одеты, махали руками, ногами и использовали жесткие формулировки», был чрезвычайно строгим.

Запрет на доступ к видео выступления группы в интернете также был нарушением Статьи 10, признал ЕСПЧ. «Национальные суды не обосновали, почему этот запрет был необходим. Они только одобрили общие выводы лингвистического экспертного отчета без собственного анализа», — указано в документе.

Как известно, в 2012 году пять участниц панк-группы Pussy Riot в масках, у алтаря в храме Христа Спасителя в Москве провели «панк-молебен» против президента РФ Владимира Путина. Трое участниц группы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, несмотря на протест общественности. Их приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, позже срок Самуцевич заменили на условный.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.