Россия должна уважать целостность Украины, но ЕС не может вернуться к отношениям холодной войны, — премьер Италии

РИА Новости

Маттео Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци призвал Россию уважать территориальную целостность Украины, но выступил против холодной войны между ЕС и РФ.

«С одной стороны, очевидно, что Россия должна уважать Украину, в том числе ее территориальную целостность. С другой стороны, Европа не может возвратиться к противостоянию, подобному тому, что было во времена холодной войны, в отношениях со своим основным соседом», — заявил в понедельник итальянский премьер, выступая перед деловыми кругами страны на Миланской бирже, передает РИА Новости.

Ренци отметил, что санкционная политика ЕС в отношении России нанесла определенный ущерб экономике Италии, но призвал не преувеличивать его размеры. «С Россией у нас существует товарооборот в размере примерно 25 миллиардов (долларов): на 16 миллиардов мы покупаем, на 9 миллиардов продаем. Санкции затронули не самую значительную часть нашего товарооборота, поставили в трудное положение некоторые промышленные округа, например связанные с производством обуви, коснулись ряда действующих соглашений. Но это лишь небольшая часть по отношению к нашим экспортным возможностям. Речь идет примерно о 160 миллионах из 9 миллиардов нашего экспорта», — отметил премьер-министр.

Ренци подчеркнул, что Евросоюзу в своих отношениях с Россией нужно думать не столько о проблемах нынешнего дня, в том числе о санкциях, сколько о том, чтобы выработать стратегию отношений на среднесрочный и долгосрочный период. По его словам, Италия могла бы сыграть в этом деле «стратегическую роль» моста, которая в последние годы несколько недооценивалась.

Он отметил, что ЕС стоит задуматься над тем, как решить острый экономический кризис в Украине из-за политики России.




Комментирование закрыто.