Россия должна наверстать упущенное в гонке вооружений, — Путин

ТАСС

Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что оборонной промышленности России необходимо наверстать упущенное в предыдущие десятилетия в гонке вооружений.

Об этом он сказал на совещании по развитию Вооруженных сил РФ, передает ТАСС.

«Мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, — сказал Путин. — Тем более кого-то догонять или перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990-х — 2000-х годов, когда Вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК, хронически недофинансировались».

Президент отметил, что темой сегодняшнего, уже третьего в нынешней серии совещания по развитию Вооруженных сил станет реализация Гособоронзаказа. По его словам, на встрече будут определены меры, которые повысят эффективность взаимодействия Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Создание современной армии, оснащенной современным вооружением и военной техникой, остаются, конечно, одним из приоритетов военного строительства. Собственно говоря, во все времена так оно и было, — заявил Путин. — Наша с вами задача — реализовать все намеченные планы».

Темп исполнения гособоронзаказа выдерживается, новое оружие интенсивно эксплуатируется, сказал президент РФ.

«Показатели реализации гособоронзаказа по итогам первых трех кварталов свидетельствуют, что и предприятия ОПК, и Минобороны выдерживают заданный темп, — заявил Путин. — В 2015 году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем в 2014 году. Важно, что поступающее современное вооружение интенсивно эксплуатируется».

Путин отметил, что финансирование гособоронзаказа ведется на плановом уровне, который предусмотрен госпрограммой вооружений до 2020 года. «Это не какая-то срочная сверхплановая работа. Это плановая работа. Эти планы нами верстались еще лет 10 тому назад», — напомнил глава государства.

Он подчеркнул, что рост эффективности и качества боевой подготовки подтверждают проводимые учения, в том числе внезапные проверки. «Рассчитываю, что так будет и в дальнейшем», — заявил он.

По словам Путина, исключить факты срывов выполнения отдельных заданий гособоронзаказа пока не удается. «Окончательно необходимо исключить факты срывов выполнения отдельных заданий (Гособоронзаказа). Этого пока не удается сделать», — заявил президент РФ.

«Понятно, что есть и объективные причины такого положения, связанные с производственными и организационными проблемами, — заметил глава государства. — Давайте сегодня поговорим о путях решения этих проблем».

Он также сообщил, что импортозамещение в «оборонке» должно позитивно сказаться на гражданских отраслях.




Комментирование закрыто.