Россия действиями в Сирии может оказаться в ловушке афганского опыта, – Могерини

Европейская правда

Федерика Могерини

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини считает, что Россия рискует оказаться в ловушке наподобие афганского кризиса, если не будет помогать планировать политический переход в Сирии.

Об этом Европейская правда со ссылкой на Guardian.

«Я считаю, что Россия осознает риск оказаться в ловушке в Сирии вроде сценария в Афганистане, если она не будет эффективно сотрудничать в запуске политических процессов. Россия рискует настроить против себя большую арабскую общину мусульман внутри России и быть втянутой в противостояние между суннитами и шиитами», — сказала Могерини.

Она сказала, что потенциальная присутствие российских мусульманских боевиков среди джихадистов в Сирии станет серьезной проблемой безопасности, когда они вернутся домой.

«Я думаю, что россияне очень четко видят, что, несмотря на их мощное военное присутствие … их интерес в том, чтобы активно подталкивать начало политического процесса», — добавила она.

29 и 30 октября в Вене состоятся переговоры на уровне министров иностранных дел десятка государств, чтобы попытаться найти консенсус относительно политического урегулирования конфликта в Сирии. На переговорах 30 октября будет впервые присутствовать и Иран.




Комментирование закрыто.