Россия дестабилизирует Запад, будто ей нечего терять — The Guardian

ZN.UA

Россия Медведь

Начиная с референдума по Brexit и заканчивая выборами президентов Франции и США, Россия пыталась нанести серьезный ущерб западным демократиям.

14 ноября стало известно, что сотни фальшивых страниц на Twitter, связанных с Кремлем, были использованы для влияния на британскую политику, пишет The Guardian, сообщает ZN.UA.

«Эта схема слишком последовательная и широко распространена, чтобы быть случайностью. Что же происходит на самом деле?» — отмечает на страницах издания историк Роберт Сервис.

По его мнению, российские политики решили, что им нечего терять. Они думают, что Запад последовательно пытается унизить Россию. В июне Владимир Путин назвал санкции, введенные после российской агрессии против Украины, «последней фазой агрессивной деятельности Запада». И он не один так думает. Его близкие соратники набрасываются на Европу и США с еще более отвратительными обвинениями.

Все эти абсурдные идеи появились через осознание Кремлем, что он больше не имеет такого большого влияния, как прежде. Наряду с этим, россияне обвиняют НАТО и США во враждебности и вмешательстве в дела Европы. В частности, они неоднократно предъявляли западным структурам отделение Косово от Сербии. Поэтому в Москве решили, что им тоже можно вмешиваться в дела других стран. Отличие лишь в том, что Путин никогда не признает это вмешательство. Недавно во время встречи с Дональдом Трампом он снова повторил возражения российского вмешательства в выборы в США.

Историк замечает, что последние опросы в России показывают, что российский президент выигрывает, атакуя и критикуя иностранцев. Россияне видят в этом «прямоту», которую они ценят.

«Путин собирается держаться за то, что он схватил включительно с Крымом. Но кое-чего у него нет, и это динамичная экономика», — говорится в статье.

Годы президентства Путина были потеряны на вооружение и войны вместо того, чтобы посвятить их реформированию российской экономики.

«Путин начал воспринимать мировую политику как игру с нулевой суммой. Он наслаждается, когда видит, как Европа страдает от внутренних разногласий», — замечает автор.

По мнению историка, российский президент пытается выявить слабые места Европы. Он больше не скрывает своих намерений. Месяц назад он открыто говорил о необходимость разрушить нынешнюю структуру мирового порядка.

«Разрушить связи, которые объединяют и укрепляют страны Европы вместе и по отдельности — это отработанная стратегия Кремля. Российская власть пытается делать то, что, согласно с ее обвинениями, американцы хотят сделать с Россией. И Запад пока не продемонстрировал, что у него есть план противодействия растворителям, которые россияне ввели в демократические процессы», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.