Россия даст Украине скидку на газ, если ЕС позволит достроить «Южный поток»

Хвиля

газ

По мнению России, без завершения этого проекта поставки топлива европейским потребителям не будут находиться в безопасности.

Скидку на газ для Украины привяжут к «Южному потоку»

Россия готова будет рассмотреть вопрос о возможной скидке на газ для Украины, если такая просьба последует со стороны Киева на втором этапе переговоров с участием представителя Еврокомиссии, рассказали «Известиям» источники в правительстве. Принципиальным условием для этого является начало выплаты долга за уже поставленный газ — источником выплат должен стать уже выделенный Киеву кредит МВФ. Кроме того, Москва на следующем этапе переговоров с ЕС и Украиной будет настаивать на завершении строительства и запуске «Южного потока», работы по которому находятся под угрозой из-за введения Евросоюзом Третьего энергопакета (ТЭП), говорят источники.

— На следующей встрече будет идти разговор о цене и контрактных обязательствах. Она может состояться между 16 и 19 мая в одной из европейских стран. Точное место пока не определено, — рассказал «Известиям» федеральный чиновник.

2 мая в Варшаве между Россией, Европейской комиссией (ЕК) и Украиной прошли переговоры, на которых была предпринята попытка решить проблему украинского газового долга. Несмотря на усилия сторон, формального успеха встреча не принесла — позиции России и Украины не изменились. Уже после переговоров представлявший Украину министр энергетики Юрий Продан заявил, что Киев не может платить за российский газ $485 за 1 тыс. кубометров и настаивает на возврате к цене I квартала, которая составляла $265,5 за 1 тыс. кубометров. Если «Газпром» и «Нафтогаз» не договорятся, то, по словам Продана, компании встретятся в Стокгольмском арбитраже.


Загрузка...


Комментирование закрыто.