Россия будет доминировать на энергорынке Европы еще 20 лет, — Bloomberg

ZN.UA

газ

После того, как в 2009 году Россия резко сократила поставки газа западным соседям посреди зимы, Европа захотела освободиться от острой необходимости потреблять российские энергоносители. Но спустя почти десять лет после того она стала еще более зависимой.

Об этом пишет Bloomberg, добавляя, что в прошлом году российский государственный монополист «Газпром» поставил в ЕС 34% от всего газа, который употребил союз, передает ZN.UA.

В компании Royal Dutch Shell считают, что к 2035 году Россия останется главным источником энергоносителей для Европы. Лидеры ЕС стремятся диверсифицировать энергетические поставки за счет сжиженного газа из США, где с прошлого года начали стремительно наращивать добычу.

«Россия точно останется крупнейшим европейским поставщиком газа по меньшей мере в течение следующих двух десятилетий, даже если начнутся поставки сжиженного газа откуда-то еще», — считает главный экономист российского отделения BP Владимир Дребенцов.

В «Газпроме» ожидают, что экспорт газа в Европу в 2017-м будет таким же, как и в предыдущем году. Однако, российский государственный монополист может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны поставщиков сжиженного газа уже летом. Поскольку рыночные цены на газ из-за привязки к нефти сильно сократились. И стоимость тысячи кубометров, на которой настаивает Москва, уже не кажется такой привлекательной, говорят в аналитическом центре Energy Aspects Ltd.

Эксперты указывают, что в середине года у Европы появится больший выбор, у кого можно купить сжиженный газ. Ведь в США и Австралии начнут работать новые заводы, которые будут его производить. Тем временем, российский газ станет несколько дороже из-за роста стоимости барреля сырой нефти марки Brent до 52 долларов в конце 2016 года.

Издание пишет, что это все же не означает, что у «Газпрома» не будет выхода из ситуации. Компания может разделить стоимость газа и нефти и откорректировать цену на «голубое топливо», учитывая насыщение европейского рынка, для того, чтобы сохранить конкурентность.




Комментирование закрыто.