Россия будет активно использовать против Запада гибридные методы войны, — Stratfor

Апостроф

stratfor

Россия будет активно использовать против Запада гибридные методы войны, в частности, такие ее элементы, как тролли, боты и хактивисты.

Об этом идет речь в редакционной статье американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, текст которой есть в распоряжении «Апострофа«.

Поскольку РФ больше не может похвастаться превосходящей конвенциональной силой, необходимой для того, чтобы одним взглядом смутить НАТО и вернуть себе территории, потерянные в процессе распада советского блока, ей пришлось обратиться к другим средствам, чтобы максимизировать свои преимущества и свести к минимуму свои недостатки.

В полном объеме эту стратегию продемонстрировали в Украине. Однако на этом Москва не остановилась и начала аналогичные операции против западных союзников Украины (включая вмешательство в президентские выборы в США) и прозападных стран.

В конце 2000-х годов Россия начала восстанавливать часть своего прежнего положения, отчасти благодаря консолидации власти президентом России Владимиром Путиным, восстановлению экономики вследствие высоких цен на нефть и отвлечению США на Ближний Восток. Это позволило ей отложить то, что она рассматривала как западное вторжение на ее периферию. Но успех России был недолгим, и между украинским Евромайданом и западными санкциями и наращиванием военных мощностей РФ снова пыталась защитить свои интересы. С тех пор, добавляют аналитики американской компании, напряженность между ней и Западом возросла, и в поисках господства Москва перешла к гибридной войне.

Именно так, по мнению Stratfor, Россия намеревается использовать эту тактику, как средство укрепления собственной силы по отношению к Западу. Москва надеется подкосить своего противника, создавая нестабильность внутри западных правительств, усиливая раскол между европейскими государствами, ослабляя трансатлантическую солидарность и тормозя интеграцию стран с Западом.




Комментирование закрыто.