Россия больше не может развиваться за счет нефти и газа, — Путин

Хвиля

Владимир Путин

Прежние источники роста, «если не полностью подошли к концу, то работают, мягко говоря, не так эффективно, как раньше», сказал Путин.

Он попросил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева доложить о том, как «идет работа по подготовке долгосрочного макроэкономического прогноза, включая определение резервов экономического развития».

Он также потребовал представить доклад о том, как МЭР видит резервы для экономического роста, как идет разработка планов мероприятий по повышению производительности труда, решения проблем моногородов и закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), передает «Интерфакс».

«Меня ЗАТО некоторые особенно беспокоят, потому что они мало чем отличаются от моногородов, но есть еще и ограничения, связанные с режимом и т.д. Там проблем накапливается достаточно много», — сказал Путин на совещании.

В октябре на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Путин заявил, что главным вызовом для российской экономики является необходимость повышения темпов роста производительности труда, так как действующие темпы означают консервацию сырьевой структуры экономики. По его словам, в ближайшие годы показатель эффективности в России должен расти на 5-6% в год — вдвое быстрее, чем сейчас.

Президент призвал правительству и региональным властям изменить качество рынка труда и структуру занятости: вместо «старых архаичных и подчас низкооплачиваемых рабочих мест» предоставить гражданам высокооплачиваемую и перспективную работу в современных отарслях, среднем и малом производственном, несырьевом бизнесе.

Источник: ZN.ua.


Загрузка...


Комментирование закрыто.