Россия блокирует проезд иностранцев через российско-белорусскую границу

Европейская правда

граница_Россия

Российская пограничная служба останавливает и возвращает граждан Польши, а также других иностранцев, которые пытаются пересечь российско-белорусскую границу в пункте пропуска «Красная Горка».

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF FM.

По информации издания, граждане Польши и другие иностранцы, которые путешествуют по территории Беларуси и России на частных автомобилях, столкнулись с проблемой пересечения границы России и Беларуси из-за того, что Польша запретила малое пограничное движение на польско-российской границе.

Следовательно, путешественники вынуждены возвращаться от КПП «Красная Горка» и ехать в Россию через Латвию.

Как известно, Россия и Беларусь заключили пограничные и таможенные соглашения и создали что-то вроде Шенгенской зоны.

Поэтому ранее те, кто проехал белорусскую границу, имея белорусскую или российскую визу, могли без какого-либо контроля находиться на российской территории.

Однако несколько недель назад российская пограничная служба начала «задерживать иностранцев и возвращать их с де-факто несуществующей границы».

Корреспондент RMF FM встретил поляков, у которых закончилась белорусская транзитная виза и они не смогли выехать из Беларуси. Для того чтобы граждан Польши выпустили, потребовалось вмешательство польского консула, который также направил отчет об инциденте в Варшаву.

Польское посольство в Москве уже отреагировало на проблемы и направило дипломатическую ноту МИД РФ после того, как на КПП был задержан польский дипломат, возвращавшийся из отпуска.

В то же время стоит отметить: в польском МИД считают, что российская сторона действует по правилам и в соответствии с соглашениями с Польшей. Так, КПП в Красной Горке не имеет международного статуса, поэтому там нет пункта пропуска для обслуживания граждан третьих стран.

«До сих пор международное движение проходило по этому пути в течение более 20 лет, и россиянам это не мешало. Сейчас, по мнению российской стороны, ситуацию нужно взять под контроль в связи с террористической угрозой и кризисом мигрантов», – отмечает RMF FM.

Такая аргументация звучит так же, как и аргументы Польши, которая продлила запрет на малое приграничное движение с Россией.

Поэтому корреспондент польского издания предполагает, что такие действия россиян является симметричным ответом именно на запрет малого пограничного движения.




Комментирование закрыто.