Российские вузы отказались от покупки дорогих иномарок

Как сообщает Российский студенческий союз (РСС), вузы отозвали свои заявки с сайта Госзакупок. 

Ранее сообщалось, что МГУПИ планировал взять в аренду за 5,5 миллиона рублей внедорожник Toyota Land Cruiser 200. При этом стоимость нового автомобиля составляет около 3,5 миллиона рублей. ХГАЭП собирался на деньги из федерального бюджета купить также Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 миллиона рублей. Курский филиал РГСУ, в свою очередь, отменил заявку на покупку минивэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited стоимостью 4,8 миллиона рублей.

В июне РСС подал жалобу на расточительство руководства вузов в Генеральную прокуратуру и Министерство образования и науки.

Руководитель курского филиала РГСУ Борис Беспарточный ранее утверждал, что его вуз заявку на покупку дорого автомобиля и вовсе не размещал. «За пять миллионов рублей можно сделать капитальный ремонт здания. Я сейчас не могу позволить потратить полтора миллиона на ремонт окон в одном из зданий, там уже процент изношенности под 90 процентов, а я буду покупать Chevrolet за пять миллионов? Это бред какой-то. У вуза и без этого много проблем. Сейчас создаем лабораторию по народному художественному творчеству, студенческий театр просит ремонт помещения, на это нужно два миллиона рублей», — заявил Беспарточный.

Помимо МГУПИ, ХГАЭП и филиала РГСУ Российский студенческий союз уличил в намерении обзавестись дорогими машинами еще ряд вузов. По словам председателя РСС Артема Хромова, в их число вошли Бурятский государственный университет (БГУ), Московская государственная академия физической культуры (МГАФК), а также Всероссийского научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем.

К проблеме закупок государственными учреждениями дорогих автомобилей внимание общественности также привлекают юрист Алексей Навальный и ряд депутатов Госдумы. Так справорос Геннадий Гудков внес на рассмотрение Думы предложение ограничить чиновников в праве на покупку автомобилей дороже двух миллионов рублей. Коммунисты, в свою очередь, предложили установить максимальную стоимость чиновничьих машин в миллион рублей. На сегодняшний день ограничения стоимости автомобилей для госструктур пока не введены.

По материалам: Lenta.ru




Комментирование закрыто.