Российские олигархи хотят за три года забрать крупные предприятия Беларуси

 

Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передают РИА «Новости».

«Основным фактором притока капитала является приватизация, поэтому есть и приватизационные условия, они связаны с тем, чтобы в течение трех лет приватизировать имущество на сумму 7,5 миллиарда долларов — по 2,5 миллиарда в год. Это условие, безусловно, сохранится «, — сказал Кудрин после заседания совета антикризисного фонда, на котором было одобрено выделение Белоруссии кредита на 3 миллиарда долларов.

Министр ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 миллиарда долларов в этом году планируется выделить 1,24 миллиарда долларов, в том числе первый транш составит 800 миллионов долларов. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом. Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков в субботу сообщил, что в первый год по кредиту будет выделено 1,2 миллиарда долларов, во второй год — 800 миллионов долларов и в третий год — еще миллиард.

Кудрин отметил, что на совете Антикризисного фонда было принято к сведению письмо о намерениях правительства Белоруссии и Национального банка Республики Беларусь о мерах политики в этот период и на ближайшие три года.

Он напомнил, что условием предоставления кредита является выполнение белорусскими финансовыми властями ряда мер в области денежно-кредитной, налогово-бюджетной политики, а также проведение структурных преобразований и реформирование финансового сектора.

Среди мер политики большая роль отводится программе приватизации государственных предприятий Белоруссии. Все эти меры должны способствовать стабилизационной программе и выравниванию платежного баланса.

Кудрин подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о продаже белорусских активов за бесценок.

Кроме того, он добавил, что для себя Россия определила ежегодную приватизацию на уровне 10 миллиардов долларов. При этом речь идет о приватизации «первоклассных активов».

Белоруссия испытывает серьезные экономические проблемы. Нацбанк страны девальвировал национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%.




Комментирование закрыто.