Россияне добывают энергию из канализационных вод

Пока украинцы слушают сказки о необходимости повышения тарифов на оплату коммунальных услуг, мудрые жители Татарстана запустили котельную, работающую от канализации. По оценкам экспертов, нововведение даст пятикратную экономию. Теперь жители республики могут не переживать о том, какой будет погода в Набережных Челнах.

На днях ЗАО «Челныводоканал», дочерняя компания КамАЗа, запустила тепловой насос, который работает на сточных водах, поступающих из жилых домов. Авторы идеи уверяют: энергией канализации можно отапливать помещение зимой и обеспечивать станцию горячим водоснабжением круглый год.

Несмотря на то, что ответ на вопрос об экономии энергии лежал на поверхности (суть новации заключается в максимальном использовании тепла канализационных стоков, температура которых даже в морозы не опускается ниже +12°С), «Челныводоканал» стал в Татарстане пионером по работе с энергией сточных вод.

Новаторы заверяют, что замена электрокотлов на шведский тепловой насос приведет к почти пятиразовой экономии электроэнергии. Так, если в 2010 году на отопление и горячее водоснабжение было затрачено 244 тысячи кВт/ч электроэнергии, то теперь ожидается, что тепловой котел будет потреблять всего 56 тысяч кВт/ч, что значительно удешевит процесс работы станции, передает REGNUM со ссылкой на пресс-службу КамАЗа.

По оценкам специалистов, новое оборудование, которое обошлось почти в миллион рублей, окупит себя себя уже через два с половиной года.




Комментирование закрыто.