Россия выключила Беларуси электричество

«На 22.00 вторника платеж не поступил. Мы подтверждаем, что в 00.00 мск 29 июня (23.00 28 июня по Киеву) временно полностью ограничиваем поставки электроэнергии в Белоруссию. Ждем поступления платежа в ближайшие дни», — сообщил РИА Новости представитель компании.

«Интер РАО ЕЭС» 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Беларуси долга. Задолженность тогда составляла 1,5 миллиарда российских рублей.

Изначально полное прекращение поставок, если долг не будет погашен, планировалось на 22 июня, однако потом было принято решение перенести его на 27 июня.

Однако 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня Белэнерго перечислило первый транш платежа по задолженности в размере 600 миллионов российских рублей (долг за март).

Во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что ограничение поставок электроэнергии из России в Беларусь не имеет политической подоплеки, речь идет о взаимодействии энергетических компаний. 

Долг возник из-за того, что в Беларуси уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители Белэнерго заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты.




Комментирование закрыто.