Россия угрожает НАТО гонкой вооружений в случае неудачи с системой ПРО

 

Разногласия между Россией и НАТО в создании европейской ПРО носят принципиальный характер и могут привести к новой гонке вооружений.

Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после заседания Совета Россия-НАТО на уровне глав военных ведомств, которое состоялось в среду, 8 июня, в Брюсселе, пишут РИА Новости.

По словам министра, сейчас сторонам не удается сформулировать конечную цель сотрудничества, определить вид и архитектуру построения.

Российская сторона предлагает создать совместную с НАТО систему, основанную на территориальном принципе распределения ответственности стран в определенных секторах обороны.

В свою очередь, НАТО не принимает секторальный подход, мотивируя позицию тем, что альянс несет ответственность за защиту своих участников. НАТО предлагает России создать две независимые системы и наладить обмен информацией, что, по словам генсека альянса Андерса Расмуссена, позволит эффективнее защищать территории как России, так и НАТО.

Тем не менее Сердюков выразил уверенность, что диалог должен быть продолжен. В случае же, если договориться не удастся, России придется развивать собственные наступательные ядерные силы, констатировал министр.

«Мы не получили положительных и внятных ответов. Наши опасения не были развеяны», — сказал Сердюков. «НАТО пока не слышит предложений России по ПРО, — подчеркнул он. — НАТО настаивает на создании двух независимых систем».

По его словам, это может привести к ситуации, когда «в 2020 году в Европе может быть создана система ПРО, которая нивелирует российский стратегический потенциал». В этом случае Россия «будет вынуждена искать пути к преодолению этой системы, что приведет к новой гонке вооружений».

Вместе с тем министр обороны отметил, что военное сотрудничество России и НАТО развивается очень активно, что подтверждают совместные военно-воздушные учения, которые проходят сейчас — «Бдительное небо-2011» и успешные совместные маневры «Болд Монарх-2011» у берегов Испании по спасению экипажей аварийных подводных лодок, которые недавно завершились.




Комментирование закрыто.