Россия тянет газовый спор с Украиной в политическую плоскость

Хвиля

В российско-украинской войне за газ — новый эпизод: российский монополист Газпром рассмотрел вопрос о подаче иска в Международный арбитраж в Стокгольме, если украинский колосс Нафтогаз будет экспортировать меньший объем газа, чем предусмотрено контрактом.

«Как заявил глава Газпрома Алексей Миллер, Украина взяла на себя обязательство покупать у России как минимум 52 млрд. кубометров природного газа в год. И сегодня возможность пересмотра контрактных условий отсутствует, поскольку переговоры об изменениях тарифов могут начаться лишь за шесть месяцев до начала нового года», — пишет автор статьи Маттео Каццулани, которого цитирует InoPressa.

«Невыполнение договорных обязательств может стать основой нашего иска», — заявил Миллер. Украинский министр энергетики Юрий Бойко, со своей стороны, сообщил журналистам, что якобы достиг с российской стороной соглашения о сокращении импорта газа до 27 млрд. кубометров в год. За энергетической детективной историей с участием России и Украины скрывается четкий политический план: Москва намеревается вывести обсуждения, связанные с тарифами на газ, в политическую плоскость с явным намерением добиться от Киева серьезных уступок, говорится в статье.

«Подтверждение этому предположению дают слова Алексея Миллера о том, что Нафтогаз может добиться снижения цены на газ лишь после подписания международного соглашения между политическим руководством России и Украины», — подчеркивает издание.

«Нет никаких сомнений: суть политических уступок сводится к передаче Москве контроля над украинскими газопроводами, — убежден автор. — Известно, что Газпром предпринимает попытки приобрести энергетические инфраструктуры и в европейских странах, чтобы поддерживать собственную гегемонию на старом континенте даже в случае нехватки сырья».

источник: FaceNews по материалам news.liga.net




Комментирование закрыто.