Россия окажет военную помощь Афганистану, но без посредников из НАТО

Хвиля

«Российская федерация продолжит оказание необходимой поддержки вооруженным силам Афганистана на двусторонней основе, параметры которой будут определяться на основе наших прямых консультаций с Кабулом, учета запросов и актуальных потребностей афганских друзей», — заявил на саммите НАТО в Чикаго спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, Россия также «открыта для обсуждения с заинтересованными сторонами возможностей взаимодействия в производстве и поставках в Афганистан необходимого имущества военного назначения».

По словам Кабулова, Россия в поддержке Афганистана стремится идти «на двух ногах» — оказывая помощь Кабулу и поставками оружия и техники, и подготовкой национальных кадров.

Отметим, ранее сообщалось, что НАТО приветствует оказание Россией и другими партнерами из СНГ помощи в организации транзита для международных сил в Афганистане.

«Я также хотел бы выразить признательность за шаги, предпринятые Россией, Киргизской Республикой, Узбекистаном и Казахстаном по облегчению транзита грузов для ISAF», — заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Чикаго после завершения международной встречи по Афганистану.

Накануне главы стран-членов НАТО договорились на саммите в Чикаго передать афганским силам ответственность за обеспечение безопасности к середине 2013 года.

По их словам, иностранные военные контингенты будут постепенно переходить от военных операций к оказанию помощи правоохранительным органам в Афганистане.

Ранее сообщалось, что в числе прочих вопросов в Чикаго будут обсуждаться график и маршруты вывода международных сил из Афганистана, а также роль альянса в стране после завершения операции в 2014 году.

Москва могла подойти к встрече по Афганистану с конкретными договоренностями. МИД РФ проработал схему двухэтапной переброски грузов из Афганистана в Европу через Ульяновск. Замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Юрий Горлач заявил, что сделка не только принесет коммерческую выгоду ряду компаний (в первую очередь РЖД и «Волге-Днепру»), но и в конечном счете приведет к более конструктивному взаимодействию с НАТО. Однако политическое решение по поводу перевалочного пункта в Ульяновске до сих пор не принято.

По материалам: Росбалт




Комментирование закрыто.