Россия нашла ответ на ЕвроПРО

Хвиля

«Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше», — сказал Боев.

Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко в беседе с журналистами отметил возможности российского ОПК в этом направлении. «Я считаю, наш оборонно-промышленный комплекс и научный потенциал в этом плане значительно выше, чем у зарубежных стран», — сказал Остапенко.

23 мая на опытно-боевое дежурство недалеко от города Усолье-Сибирское в Иркутской области заступила радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-ДМ».

РЛС «Воронеж» в процессе эксплуатации может быть легко модернизирована. Это существенное отличие новой станции от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

Преимуществом РЛС «Воронеж» по сравнению со старыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» — 2,0 и 50 МВт, соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» — из 180, а «Дарьял» — из 4 тыс. 70).

РЛС в Красноярском крае стала четвертой по счету станция нового поколения, вводимая в эксплуатацию на территории России. 11 февраля 2012 года РЛС «Воронеж-ДМ» встало на боевое дежурство в поселке Лехтуси Ленинградской области. В конце 2011 года в состав системы предупреждения о ракетном нападении введена РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. Еще одна РЛС этого класса, несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае.

Новые станции планируют также разместить и в других регионах России, рассматриваются варианты строительства РЛС класса «Воронеж-ДМ» в районе городов Печора, Барнаул, Енисейск и ряде других.

По материалам: Военный Обозреватель




Комментирование закрыто.