Россия намерена заблокировать снятие санкций ООН в отношении ряда талибских командиров

 

В настоящее время ООН, по просьбе правительства Афганистана, рассматривает возможность исключить 18 высокопоставленных членов движения Талибан из «черного списка», в который всего входят 140 человек, имеющих отношение к талибам, сообщает Би-би-си.

Список был составлен и утвержден Организацией Объединенных Наций в 1999 году, когда талибы все еще находились у власти в Афганистане, а затем расширен после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Всем включенным в него лицам запрещено выезжать за пределы Афганистана, владеть паспортом и открывать счета в банках.

Однако сейчас Совет Безопасности ООН выражает готовность помочь бывшим боевикам снова интегрироваться в афганское общество. С помощью такого шага мировые лидеры надеются подготовить плацдарм для будущих переговоров с талибами, учитывая, что к 2015 году Британия и США выведут свои войска из Афганистана.

Как пишет британская газета Guardian, являясь постоянным членом Совбеза ООН, Россия может воспользоваться своим правом вето в ходе голосования по этому вопросу, которое состоится 16 июня в Нью-Йорке.

В частности, пишет издание, российскую сторону не устраивают поблажки в адрес бывшего главы религиозной полиции талибов Мохаммеда Каламуддина.

Российский МИД пока никак не комментирует эти предположения.

Павел Евдокимов, директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов, в интервью Русской службе Би-би-си сказал, что, по его мнению, ослабление давления на бывших талибов создаст нежелательный прецедент, который в будущем может осложнить диалог с повстанцами в других странах.

«Мы помним, что Советский Союз поддерживал контакты с Ахмадом Шах Масудом [афганским полевым командиром] и таким образом избежал лишнего кровопролития. Но где гарантии, что эти люди не станут играть в двойную игру, то есть продолжать поддерживать экстремистов, при этом пользуясь новыми благами, подаренными международным сообществом?», — предупреждает Евдокимов.

Президент Афганистана Хамид Карзай приветствует инициативу международного сообщества об изыскании новых путей установления диалога с талибами. Но среди населения страны все тверже звучат призывы не идти ни на какие уступки и компромиссы с боевиками.

В мае главная оппозиционная сила страны, Национальное движение, провела обширную манифестацию в Кабуле, а также развернула в интернете целую кампанию, с помощью которой привлекает на свою сторону множество противников диалога с талибами.

Многие в Афганистане опасаются, что талибы могут вернуть себе контроль над страной.

Афганская правозащитница Рафиулла Байдар также полагает, что международное сообщество не должно обманываться, думая, что, идя на уступки бывшим талибам, прокладывает себе путь к мирному урегулированию афганского конфликта.

«Такой примитивный способ выстраивания односторонних переговоров лишь создаст вакуум власти, чем талибы, конечно, воспользуются, чтобы снова оккупировать страну», — заявила Байдар в интервью Русской службе Би-би-си.

Россия традиционно выступает против внесения каких-либо поправок в резолюции по санкциям Совбеза в отношении Афганистана. Лишь однажды, в 2010 году, Совету безопасности удалось заручиться согласием всех стран-членов и исключить из «черного списка» 11 имен бывших боевиков.




Комментирование закрыто.