России не сойдет с рук поддержка сепаратистов на Донбассе, — посол США в НАТО

Радио Свобода

Украина-Россия-ЕС-США

Россия продолжает оказывать значительное влияние на сепаратистов на Донбассе.

Об этом заявил посол США в НАТО Дуглас Лют на пресс-конференции в Брюсселе, передает Радио Свобода.

«Я думаю, что из-за постепенного отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения — танков, артиллерии, более современного вооружения — роль России менее заметна, поскольку ее роль была в том, чтобы поддерживать это тяжелое вооружение», — сказал он.

«Я не верю, что был бы прогресс, который мы видим в прекращении огня, и прогресс, который мы видели по отводу тяжелого вооружения, если бы это решали незаконные вооруженные формирования. Россия повлияла на них», — отметил дипломат.

Отдельно после пресс-конференции Лют сказал украинскому изданию Kyiv Post, что США не считают Россию «миротворцем», а, наоборот, возлагают на Москву ответственность за нарушение международных норм, сначала в Крыму, а потом и до сих пор на Донбассе.

«Им это не пройдет. Они уже под санкциями, мы здесь (в НАТО) минимизировали наши контакты с Россией, и российские офицеры здесь больше не ходят. Нет больше «ведения дел, как обычно». И не будет, пока Россия не изменит свой курс в отношении Украины на противоположный. Мы считаем ее ответственной», — сказал американский дипломат, бывший генерал с 35-летним стажем.




Комментирование закрыто.