России не нужно испытывать терпение НАТО, — Расмуссен

Frankfurter Allgemeine

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем интервью сказал назвав действия России на Украине «незаконными» и отметил, что «сейчас Россия ведет себя скорее как противник, чем как партнер».

Об этом сообщает издание Frankfurter Allgemeine.

В связи с этим глава альянса призвал государства-члены НАТО прекратить сокращение военных бюджетов. «То, что произошло на Украине, должно отрезвить Европу (…) Больше продолжать в том же духе нельзя», — заявил Расмуссен. Он добавил: «Оборона стоит денег, но незащищенность обойдется несравненно дороже».

Украинский кризис генсек НАТО назвал «поворотным моментом»: «Впервые с окончания Второй мировой войны европейское государство насильственным путем присоединяет к себе новые территории. Все то, что мы видели в Крыму и пережили на востоке Украины, это дело прошлого — так мы думали. Но это происходит в начале XXI века!».

«Тут речь о чем-то большем, чем Крым, о чем-то большем, чем Украина. Действия России направлены на достижение определенной цели, а именно на восстановление сферы влияния на территории бывшего СССР. Москва хочет помешать соседям присоединиться к евроатлантическому пространству», — констатировал генсек. Он напомнил, что «у каждого государства есть право самостоятельно определять свою политику в сфере безопасности, принимать решения о вступлении в те или иные союзы. В 1999 году Россия сама признала это право, закрепленное в Хартии безопасности ОБСЕ».

Расмуссен отказался ответить на вопрос, насколько реалистичны надежды Грузии на то, что альянс уже в сентябре предложит ей план действий по вступлению в НАТО. Для подобных оценок «еще слишком рано», сказал чиновник. По его словам, обсуждение этого вопроса планируется на встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО в конце июня.

«Если Россия предпримет дальнейшие шаги и вторгнется [на территорию Украины] еще глубже, это будет историческая ошибка. Это будет иметь по-настоящему серьезные последствия для отношений России и Запада. Потому что в этом случае жесткие санкции нанесут ощутимый удар по российской экономике (…) О военных сценариях речь не идет. Никто и в мыслях не хочет допускать возможность военного конфликта между Россией и Западом», — сказал Расмуссен.

Далее ему был задан такой вопрос: «Мы не знаем, каковы намерения России на Украине. А Россия наверняка знает, что военной реакции НАТО не последует. Вы считаете, что это умная стратегия?» — «Все-таки есть разница, является государство членом НАТО или нет, — ответил глава альянса. — Мы предприняли конкретные шаги, направленные на укрепление коллективной безопасности всех государств-участников: мы усилили патрулирование воздушного пространства над Балтикой, у нас выполняются разведывательные полеты самолетов, оборудованных системой AWACS, над Польшей и Румынией, мы увеличили присутствие военно-морских сил в Черном и Балтийском морях. Это ведь тоже военный ответ. Он служит для устрашения».

«Русским ни к чему испытывать нашу решимость. У них не может быть ни малейшего сомнения в том, что нападение на члена [альянса] будет воспринято как нападение на всех нас. Так что все принятые нами меры служат в том числе и для устрашения», — повторил Расмуссен. «Если русские все это так хорошо понимают, зачем они провоцируют членов [НАТО]?» — спросил его корреспондент. «Я не хочу строить догадки о мотивах Кремля, — ответил Расмуссен. — Мы готовы к любым вариантам развития событий, у нас имеются соответствующие планы обороны — вот все, что я могу сказать (…) Вы были бы удивлены, если бы увидели, насколько быстро мы можем действовать», — добавил он.


Загрузка...


Комментирование закрыто.