России не надо цепляться «за хвост» нефтяной эпохи, — Греф

Прайм

Герман Греф

Нефть и газ в качестве основных источников топлива в мире будут отходить на второй план, их заменят альтернативные источники энергии, поэтому России следует их активно развивать, а не цепляться «за хвост» уходящей нефтяной эры.

Об этом заявил глава Сбербанка, экс министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, передает Прайм.

«Для нашей страны нефть — это наше все, это 25% ВВП. И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, но и косвенный вклад в ВВП, в привлечение инвестиций через потребление, наверное, невозможно», — отметил Греф на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Греф отметил, что в мире бытует две основных точки зрения о будущем нефти и газа — нефтяников, которые считают, что «нефтяной рай» будет длиться вечно, и производителей альтернативных технологий, ожидающих, что в 2028-2030 годы альтернативные технологии выработки энергии будут сопоставимы по цене с нефтью и газом, но значительно более эффективны с точки зрения производства.

«Я думаю, еще долго нефть и газ будут сохраняться в качестве базовых источников топлива, но в качестве основных источников топлива они будут уходить на второй план. И конечно, нефть и газ, наверное, всю жизнь будут использоваться», — заметил Греф.

Однако перепроизводство в мире нефти и газа очевидно, добавил он. Поэтому России следует более эффективно развивать альтернативную инновационную энергетику, ориентируясь на Китай, считает глава Сбербанка.

«В России встретить электромобили, электрические мотоциклы — еще пока экзотическая ситуация. И в тот же период времени мы начинаем договариваться с ОПЕК о том, чтобы сократить добычу нефти, повысить цены на нефть и так далее, все это навевает немножко грустные нотки, что страны, наши соседи, наши конкуренты идут по пути создания более инновационной экономики, экономики будущего. А мы, по ощущению, немножко цепляемся за старый нефтяной век, пытаясь ухватить за хвост уходящую нефтяную эпоху и поддержать уровень цен», — указал Греф.




Комментирование закрыто.