Роспотребнадзор отменил запрет на импорт украинской соли

Коммерсант

Артемсоль

Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» (Донецкая область) ежегодно ввозить в Россию 170 тыс. тонн соли и уже проинформировал Федеральную таможенную службу (ФТС) о допуске его продукции с 10 мая.

Об этом рассказал Коммерсанту источник на рынке и подтвердил федеральный чиновник.

В пресс-службе Роспотребнадзора подтвердили, что принято решение о тестовом ввозе единичных партий соли с данного предприятия в режиме «одного окна» (то есть только через один таможенный терминал). При этом там отметили, что на сегодняшний день не ввезено ни одного килограмма продукции с «Артемсоли».

«Артемсоль» в декабре 2015 года обратилась в Роспотребнадзор за разрешением вернуть свою продукцию на российский рынок, рассказала “Ъ” глава пресс-службы компании Юлия Еременко. «Мы представили необходимые документы, сертификаты качества, пробы соли, но официального ответа от российского ведомства еще не получили»,— отметила она. Опрошенные “Ъ” ритейлеры сказали, что к ним пока не поступали предложения о начале поставок продукции «Артемсоли».

До введения запрета на импорт «Артемсоль» была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21% (233,2 тыс. тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина являлась одной из крупнейших стран-импортеров, занимая 25,26% рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тыс. тонн, или 56,43% российского рынка.

Допуск 170 тыс. тонн продукции «Артемсоли» позволит вернуть Украине прежнюю долю на российском рынке.




Комментирование закрыто.