Роскомнадзор хочет заблокировать Википедию

Апостроф

Википедия

В Российской Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заявляют, что могут заблокировать на территории всей России интернет-энциклопедию Wikipedia.

Об этом сообщается на странице Роскомнадзора в Facebook.

«В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июля 2015 г. о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса «Википедия» (https://ru.wikipedia.org)», — говорится в заявлении Роскомнадзора.

В ведомстве отмечают, что уведомление было направлено в адрес администрации Wikipedia.

«В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории России», — подчеркивает ведомство.

Поскольку Wikipedia функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным окажется весь ресурс, отмечает Роскомнадзор.

Напомним, в России Госдума приняла закон, который уже успели окрестить «законом о забвении», обязывающий поисковики по запросу граждан удалять ссылки с недостоверной информацией.

Также Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) решила заблокировать страницу одной из крупнейших онлайн-библиотек Рунета «Флибуста».

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.