Романенко раскрыл главный секрет олигархов по удержанию власти в Украине

"Хвиля"

yuriy-romanenko-insitut8

Украинским олигархам постоянно нужны политические ширмы для того, чтобы через легитимную власть перераспределять убывающий экономический ресурс в стране.

Об этом в интервью заявил руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко.

По его мнению, это ключевая проблема украинской политической системы — необходимость создавать видимость изменений ничего не меняя по сути.

«Олигархам постоянно нужны ширмы для того, чтобы через легитимную власть перераспределять убывающий экономический ресурс в стране. Однако после того, как вновь ничего не происходит, настроения народа быстро меняются в худшую сторону, и возникает потребность в новых ширмах. Отсюда мы видим постоянно эту турбополитику, в которой череда политических клоунов постоянно меняется: кто-то уходит в забвение, кто-то на время исчезает, потом опять появляется. Это великое украинское колесо сансары», — делает вывод Юрий Романенко.

«Как следствие, возникает это состояние перманентного кризиса, поскольку невозможно при такой системе зафиксировать правила игры, права и обязанности, зафиксировать нерушимость частной собственности, превращение ее в священную корову и т. д. Все это приводит к тому, что страна находится в состоянии перманентного распила, который является сутью такой системы взаимоотношений от низу до верху, где пилят все», — подчеркивает эксперт.

«На протяжении почти всей независимости Украины существовал негласный коррупционный договор между верхами и низами: верхи воровали по-крупному, закрывая глаза на то, как низы воруют по-мелкому, при этом поддерживая видимость социального государства, видимость бесплатного образования, видимость бесплатной медицины и т. д. По факту у нас дальше существовала УССР с капиталистическими отношениями в самом диком виде. Но существовать она могла до тех пор, пока были ресурсы, на которых мог паразитировать наш дезориентированный социум», — считает Романенко.

«Поэтому наше государство постепенно усыхало вместе с «кормовой базой»: инфраструктурой, образованием, экономикой, медициной. 2014 год вывел перманентный кризис в Украине на новый и, как я думаю, финальный этап, поскольку мы видим три базовых вызова, которые в истории неоднократно опрокидывали и более сильные государства», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст интереснейшего интервью читайте здесь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в FacebookTelegram-канал Юрия Романенкоканал Романенко на YoutubeFacebook Романенко.


Загрузка...


Комментирование закрыто.