«Укрспирт» может запустить 90% заводов в Украине

Главком

Укрспирт

В Украина может запустить 90% заводов ГП «Укрспирт» и выйти с продукцией на рынки Европы и Азии, но этому препятствуют контролирующие органы.

Об этом в интервью Главкому сообщил и.о.директора госкорпорации Роман Иванюк.

«Что для этого надо? Первое – желание. Второе – все-таки, будучи государственным предприятием и имея столько контролирующих органов, очень тяжело быть мобильным. Что бы я делал, если бы  «Укрспирт» был частным  предприятием? Я бы запустил все заводы, демпинговал бы, в ноль продавал бы продукцию в Евросоюз, в Азию, чтобы отвоевать свои рынки. В «Укрспирте» это сделать невозможно. Тебе скажут: а зачем ты запустил сколько предприятий, они работают на склад, а почему ты продал ниже, а почему ты продаешь в ноль, по себестоимости, это ж невыгодно, не рентабельно? Вот такие моменты объяснить можно логично, но те люди, которые проверяют, логики не понимают”, — говорит Иванюк.

Он объяснил свое видение перезапуска спиртовой промышленности в Украине.

“Грубо говоря, есть два предприятия, одно работает, другое — нет. На одном рентабельность 20%, другое – простаивает, и там есть постоянные расходы. С точки зрения правоохранителей, надо чтобы одно работало, а другое пусть стоит. С точки зрения бизнеса, выгодно, чтоб одно работало рентабельно, а другое можно запустить с отрицательной рентабельностью…. К сожалению, в государственных предприятиях это нельзя имплементировать”, -считает и.о. Главы «Укрспирта».

“Поэтому для меня, как для человека из бизнеса, «Укрспирт», в первую очередь, — это бешеный скрытый потенциал», — утверждает Роман Иванюк.

Кроме того, Иванюк сообщил о том, что в августе госмонополия запускает   простаивающий Воютицкий спиртзавод, расположенный  во Львовской области. «На днях у нас было расширенное совещание по поручению премьер-министра, который сказал, что с 1 сентября ни одна капля стеклоомывателей не должна завозиться из Польши или из Белоруссии, у нас есть свои производства. Я с ним полностью согласен, поэтому мы выполняем его поручения», — резюмировал Роман Иванюк.




Комментирование закрыто.