Рогозин заявил о незаконной приватизации авиастроительных холдингов «Яковлев» и «Туполев»

 

Как сообщил Д.Рогозин по итогам рабочей встречи с руководителем Росимущества Глебом Никитиным, недвижимость была продана «по сильно заниженной цене».

«Продолжайте работу, поскольку сейчас мы столкнулись с необходимостью выполнить госпрограмму вооружений, но видим, что в 1990-е и 2000-е гг. потенциал оборонно-промышленного комплекса был пограблен», — сказал Д.Рогозин, обращаясь к Г.Никитину. — Будем проверять вашу информацию и наказывать в случае, если она подтвердится».

Как считает глава Росимущества, в имущественном комплексе Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) им.Яковлева и холдинга «Туполев» сложилась «плачевная ситуация». «Что касается ОКБ им.Яковлева, то только по имуществу бюро в Москве с 1992г. в уставный капитал было передано около 80 тыс. кв. м (недвижимости), на сегодняшний момент не осталось ни одного метра», — сказал вице-премьеру Г.Никитин.

По его словам, в период с 2001г. по 2006г. это имущество было реализовано по явно заниженным расценкам. «Решения о продаже были приняты советом директоров ОКБ, поэтому могу предположить, что целая группа лиц осуществляла эти мероприятия», — отметил Г.Никитин. Похожая ситуация, по данным Росимущества, сложилась и в холдинге «Туполев», где в период с 1999г. по 2003г. при участии руководства холдинга было реализовано более 100 тыс. кв. м недвижимости в Москве.

Отметим, что как ОАО «Туполев», так и ОКБ им.Яковлева входят в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». При этом 83,18% акций ОАК принадлежат государству. ОАК, в свою очередь, владеет 95,52% акций «Туполева» и 82,13% акций «Яковлева» (большей частью – через корпорацию «Иркут»). Президентом ОАК является российский авиаконструктор и предприниматель Михаил Погосян, а председателем совета директоров компании – глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Президентом ОАО «Туполев» является Александр Бобрышев, также занимает должность вице-президента ОАК по стратегической и специальной авиации. Ранее он входил в Военно-промышленную комиссию РФ. Президент и генеральный конструктор ОКБ им.Яковлева Олег Демченко является вице-президентом ОАК по коммерческой авиации.

Напомним, нынешний президент РФ Владимир Путин в январе 2012г. написал предвыборную статью «Нам нужна новая экономика». «В ней глава государства заявил, что приватизация 1990-х гг. была нечестной. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы», – подчеркнул он.

В.Путин тогда предложил легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений.

Отметим, что 22 мая 2012г. В.Путин подписал указ «О мерах по приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса». Пакеты акций компаний, находящихся в собственности ОАО «Роснефтегаз» (100% акций принадлежит государству), могут быть проданы в 2013-2015гг. частным предпринимателям. Исключение составят стратегические предприятия, в частности «Роснефть».

Источник




Комментирование закрыто.