Родственники жертв MH17 опубликовали послание россиянам перед ЧМ по футболу

ZN.UA

mn17_boing

Семьи погибших в катастрофе рейса МН17 написали открытое письмо россиянам в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Обращение направил редакции «Новой газеты» отец 25-летнего Джека О’Брайена, который был на борту малазийского Боинга, передает ZN.UA.

По его словам, письмо они решили написать из-за того, что соревнования пройдут в России, а открывать их будут лидеры, которых родственники считают ответственными за трагедию.

«В июне мир обратит свои взоры в сторону России на чемпионат мира по футболу. Это будет долгожданное и радостное событие. Для большинства россиян это также будет повод для большой гордости. Однако никто из нас не сможет стать частью этого чемпионата мира так, как это могло бы быть раньше. У всех нас, авторов письма, есть что-то общее, что придает этому Чемпионату и месту, где он состоится, совсем иной, мрачный смысл», — отмечают авторы письма.

Семьи погибших обращают внимание на то, что пассажиры Боинга были убиты в войне, в которой они не участвовали и к которой не имели никакого отношения.

«Мы знаем, что они не единственные жертвы этого противостояния. Было убито более 10 000 человек, в большинстве — мирные жители… Мы знаем, что взаимоотношения России и Украины имеют долгую историю, и есть разные точки зрения на то, что привело к конфликту в 2014 году. Но независимо от предыстории и обстоятельств, ничто не сможет оправдать атаку на пассажирский самолет и убийство людей на борту», — говорится в письме.

Вместе с тем, родственники отмечают, что не обвиняют русский народ в трагедии, возлагая всю ответственность только на государство и ее лидеров.

«Мы не против вас. Мы считаем, что российское государство и его лидеры несут в конечном итоге ответственность за гибель членов наших семей. На это указывают все достоверные доказательства», — утверждают авторы обращения.

Они добавляют, что уверены в тщательности и беспристрастности работы, которая проводится Совместной следственной группой, состоящей из представителей Малазии, Австралии, Бельгии, Украины и Нидерландов и раскритиковали дезинформацию о катастрофе, поступающей из российских СМИ.

«MH17 был сбит украинским штурмовиком». «Боинг атакован ракетой, выпущенной по самолету президента РФ». «Самолет уже был набит мертвыми телами и был умышленно сбит». «Его сбила ракета БУК, но не российского происхождения» … У некоторых из нас возникали сомнения. Но только позже мы поняли, что именно в этом и была цель», — отмечается в письме.

Наконец, родственники жертв катастрофы пожелали успешного проведения чемпионату, однако отметили, что для них над событием остается тень.

«Нам больно осознавать мрачную иронию в том, что российские лидеры, которые будут приветствовать мир с распростертыми объятиями, — это те, кто главным образом виноват в разрушении нашего мира. Что это те же самые лидеры, которые упорно стремились скрыть правду, которые уклонялись от ответственности с того самого ужасного дня в июле 2014 года», — подытожили они.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.