Родстер Маска достиг орбиты Марса

hightech.plus

После девяти месяцев полета электромобиль Tesla с манекеном в скафандре преодолел орбиту Марса, отчитались в SpaceX.

Самая зрелищная рекламная акция в истории должна поддерживать интерес к первому коммерческому запуску Falcon Heavy в январе 2019 года.

Красный родстер с «водителем» по имени Стармен отправился в космос в феврале этого года во время первого тестового запуска тяжелого ракетоносителя SpaceX. Электрокар принадлежит лично Илону Маску и должен одновременно воплощать его мечты о реализации идей писателей-фантастов и рекламировать коммерческую программу SpaceX, отмечает Space.com.

В Twitter компания сообщила, что родстер прошел за орбиту Марса, а его следующей остановкой будет «ресторан на краю Вселенной». Так называется один из романов английского писателя-фантаста Дугласа Адамса. Илон Маск — большой поклонник его знаменитой юмористической серии «Автостопом по Галактике».

Перед тестовым пуском Falcon Heavy Маск говорил, что Стармен за рулем Tesla — это куда веселее, чем обычная болванка, имитирующая полезную нагрузку во время испытательных космических полетов.

Насчет «края Вселенной» — это не более чем шутка. Родстер, обогнув Марс, вернется на гелиоцентрическую орбиту и неспешно направится обратно к Земле. Этот «космический аппарат» еще очень долго будет служить рекламой SpaceX, Tesla и самого Илона Маска.

В 2091 году, например, Стармен пролетит в нескольких сотнях тысяч километров от нашей планеты.
Согласно данным специального исследования, путешествие родстера продлится до нескольких десятков миллионов лет. В конце концов электрокар и Стармен закончат свой вояж, сгорев в плотных слоях атмосферы Венеры или Земли.

Точные сроки столкновения рассчитать невозможно. Но вероятные астрономы определили.
С шансами в 6% Tesla врежется в Землю в течение ближайшего миллиона лет. Вероятность столкновения с Венерой за тот же промежуток времени — 2,5%.

В практическом плане все это послужит неплохим информационным фоном для первого коммерческого пуска Falcon Heavy. В январе тяжелый ракетоноситель должен доставить на орбиту саудовский спутник связи Arabsat-6A.

Следующий год станет переломным для компании Илона Маска и всего частного ракетостроения. В июне 2019 года SpaceX должна стать первой в истории частной компанией, которая отправит человека в космос. Вслед за ней — в августе — это должен сделать Boeing.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить