Родители за два года вложили в украинские школы около 1 млрд грн

ZN.ua

школа

По оценкам общественной организации «Родители SOS», за три года (2014–2016 гг.) родители вложили в школы Украины около миллиарда гривен.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Оксана Онищенко. «Это только то, что прошло через бухгалтерию учебных заведений и было учтено. Сколько средств вообще родители принесли в школу — представить невозможно. Охрана, ремонты — это обычно проходит «мимо кассы», а суммы не маленькие. Тогда как от государства учебные заведения получили за три года 2,3 млрд грн», — цитирует автор сопредседателя ОО «Родители SOS» Елену Бондаренко.

Онищенко отмечает, что зачастую, фондами, в которых есть злоупотребления, руководят не директора школ, а их родственники, друзья или «свои» родители. «Что происходит с благотворительными взносами в школах, где не созданы благотворительные фонды, т.е. родительские деньги циркулируют неофициально, — и говорить нечего. Чтобы представить масштабы этого бедствия, достаточно вспомнить историю одной столичной гимназии, где на родительском собрании директор объявила родителям, что исчезли 170 тыс. грн родительских денег.

Только представьте — просто исчезли бесследно. Кстати, хранились эти благотворительные взносы в обычной коробке от обуви в кабинете завхоза. Родители тогда обратились в правоохранительные органы, следствие длится уже почти три года», — пишет автор.




Комментирование закрыто.