Rocket Lab готов печатать на 3D-принтере по сотне ракет в год

hightech.plus

Американская компания Rocket Lab пока совершила лишь одну орбитальную миссию, но уже готова поставить запуски на поток.

В 2019 году стартап планирует отправить в космос столько же ракет, сколько SpaceX. Да, это ракеты более скромных размеров, чем у Маска, но цена запуска в разы дешевле — всего $5 млн.

Rocket Lab — новый игрок на космическом рынке, но стартап уже начал расширять географию своего присутствия. Компания приступила к строительству первой стартовой площадки в США — на космодроме Уоллопс в штате Вирджиния. Как отмечает CNET, Rocket Lab идет по стопам SpaceX, которая также арендует пусковые комплексы у NASA.

Однако подход компании выбирают разный. Илон Маск делает ставку на возобновляемые ракеты Falcon 9 — «рабочие лошадки», которые доставляют грузы на орбиту по минимальному тарифу. Rocket Lab планирует снизить стоимость за счет использования 3D-печати, а также легких и дешевых композитных материалов.

Еще одна особенность ракеты Electron, над которой работает стартап, — это жидкостный двигатель Rutherford. Это первый ЖРД, для привода насосов топлива и окислителя которого используется электрический мотор и литий-полимерные батареи.

Сейчас 17-метровая ракета Electron способна вывести на орбиту груз массой до 225 кг за $5 млн.
Основные заказчики компании — это производители и операторы небольших спутников, в том числе сверхмалых CubeSat. Ракета-носитель доставляет аппараты на солнечно-синхронную орбиту.

Пока компания владеет одним заводом в Южной Калифорнии. Там производят двигатели Rutherford и системы радионаведения. Как передает Ars Technica, в планах — открыть еще одну производственную площадку на другом конце планеты — в Окленде, Новая Зеландия. Там стартап будет выпускать топливные баки и ступени ракеты.

Оба завода будут производить по 52 ракеты Electron ежегодно. В 2019 году стартап планирует 16 раз поднять аппараты на орбиту. Для сравнения — с января по октябрь 2018 SpaceX провела 17 миссий, а всего намерена осуществить 24 запуска.

За плечами Rocket Lab пока лишь два тестовых запуска. Первый состоялся в мае 2017, а второй в январе 2018 — тогда стартап впервые совершил орбитальную миссию, выведя на орбиту четыре спутника. В июне компания также планировала коммерческий запуск, но отменила его. До конца года компания совершит еще два рейса на орбиту — один в ноябре, а второй в декабре.

«Для нас первым большим шагом стало попадание на орбиту. Нам это удалось. Следующий этап — это масштабирование, которое поможет удовлетворить спрос», — отметил глава Rocket Lab Питер Бек.
В приоритете у Rocket Lab не конкретный запуск, а производство сотни ракет для сотни предстоящих миссий. Бек рассказал, что в будущем стартап планирует арендовать площадки на нескольких космодромах по всему миру.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.