Риск, что мы не получим транш кредита от МВФ, очень большой, — Гонтарева

Гордон

МВФ
Существуют большие риски, что в 2016 году Украина не получит очередной транш кредита от Международного валютного фонда в размере $1,3 млрд.

Как сообщает корреспондент издания Гордон, об этом на заседании совета Национального банка Украины заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«В этом году мы уже трижды меняли наш прогноз по валютным резервам. Сейчас наш базовый прогноз – это $17,5 млрд. Но этот прогноз включает €600 млн от Европейского союза и $1,3 млрд от МВФ. К сожалению, у нас очень большие риски, что мы не получим транш в этом году, и нам опять придется менять наш прогноз», – сказала она.

По словам Гонтаревой, если транш поступит в начале 2017 года, это не критично. Но если транш не поступит вообще, это очень сильно скажется на резервах Украины.

«В следующем году, по нашим прогнозам, мы должны получить четыре транша МВФ на $5,4 млрд. Нам нужно выплатить более чем $2,5 млрд на обслуживание наших долгов и уже возвращать первый транш $1 млрд по программе stand by, которая была начата в 2014 году. Наш прогноз по текущему счету на следующий год – минус $2,9 млрд. Поэтому я хочу, чтобы все понимали: у нас есть резервы $15,5 млрд. Мы начнем эти резервы терять каждый день», – подчеркнула председатель НБУ.




Комментирование закрыто.