Риск «большой войны» в Украине нарастает, — The Independent

Инопресса

Украина Россия 4

«Военные власти на Украине считают, что численность российских войск в пределах ее границ и вблизи от них перевалила за 50 тыс. человек, что вызывает опасения значительной эскалации конфликта, бушующего в восточных регионах Украины».

Об этом  пишет Адам Натан в The Independent.

Почти 9 тыс. военнослужащих ВС Российской Федерации, как считается, находятся на территории Украины, согласно докладам Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), с которыми ознакомилась The Independent on Sunday. Остальные размещены в Ростовской области России. В частности, речь идет о механизированных штурмовых подразделениях и системах связи командования, передает газета.

Кроме того, имеются 33,4 тыс. бойцов так называемых «незаконных вооруженных формирований» сепаратистов на Восточной Украине, 400 основных боевых танков и примерно 2 тыс. бронетранспортеров, которые, по сообщениям, находятся в «полной боевой готовности», пишет Натан.

Поддерживаемые Россией сепаратисты, предположительно, обстреляли ракетами «Град», запрещенными соглашением «Минск-2», жилые районы в населенных пунктах Опытное, Авдеевка и Староигнатьевка в четверг вечером, сообщает издание. «В пятницу утром секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина, возможно, будет вынуждена объявить военное положение и полную мобилизацию», — передает автор.

«В поселке Опытное результатом одного ракетного обстрела из многозарядной пусковой установки, засвидетельствованного корреспондентом The Independent on Sunday, стало падение пяти ракет в 20 ярдах друг от друга, образовавших кратеры шириной в 10 м и глубиной в 3 м — и едва не попавших в дома мирных жителей. На окраине поселка один дом был полностью разрушен тяжелым артиллерийским снарядом — запрещенным по минскому соглашению», — говорится в публикации.

«Доклады украинской военной разведки, с которыми ознакомилась The Independent on Sunday, позволяют предположить, что на территории Украины размещены 300 ракетных комплексов «Град»: 200 у поддерживаемых Россией сепаратистов и 100 у ВС Российской Федерации — включая ряд ракетных комплексов, развернутых внутри футбольного стадиона в Донецке», — сообщает корреспондент.

Представитель сепаратистов Денис Пушилин сказал на брифинге на прошлой неделе: «Киев, скорее всего, также понимает, что, если Минский процесс будет остановлен (…) это означает войну (…) не только в Донбассе [Восточная Украина], но это может быть большая война».

Командир 93-й механизированной бригады, прифронтового украинского подразделения в составе 4,5 тыс. человек, заявил на условиях анонимности, что его страна в настоящее время хорошо защищена и может отразить любое нападение, передает корреспондент. Тем не менее, он подчеркнул: в случае если российские войска вместе с сепаратистами попытаются вторгнуться дальше на Украину, потенциальным результатом может стать «третья мировая война».

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.