RFERL: Кремлю трудно изображать свою непричастность к войне на Донбассе

ZN.ua

Сергей Лавров

Недавние комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова намекают на то, что Москва может отказаться от фикции, будто в Украине продолжается «гражданская война», а не российское вторжение.

«Я читал и слышал много критики в адрес нашего решения вступить в бои в Донбассе и Сирии», — сказал недавно Лавров, заявив, что Москва вторглась в соседнюю страну ради «защиты русскоязычного населения».

Об этом пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Он замечает, что это напомнило о том, как Кремль сначала отрицал отправку войск для аннексии Крыма, а затем Владимир Путин лично признал, что отдал приказ захватить эту территорию соседней страны.

А учитывая тот факт, что Украина недавно в зоне конфликта в Донбассе схватила нескольких российских солдат, выдумку России о «непричастности» становится все труднее поддерживать. По мнению автора, Москве самое время отказаться от своей байки, учитывая, что на прошлой неделе Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон согласились комплексно реализовать Минские соглашения.

Однако, по мнению Уитмора, для этого нужно раз и навсегда избавиться от еще одной иллюзии: всем стоит прекратить делать вид, что Россия «посредник» на переговорах относительно войны в Донбассе, а не сторона, которая воюет.

Источник: ZN.ua




Ответить