RFERL: Кремлевский отчет все равно имеет значение

ZN.ua

США-Россия

Что ж, на данный момент первая реакция на долгожданный список Министерства финансов США с наиболее влиятельными чиновниками и олигархами России была разочарованием.

Он оказался не более чем «справкой» о том, кто есть кто в российской политике. Это был всего лишь «копипаст» информации с сайта Кремля и списка богатейших россиян по версии Forbes. Таким образом, в список попали как миллиардеры, которые дружат с Владимиром Путиным, так и те, у кого таких связей нет.

И несмотря на все это, если отойти всторону и подумать, то Кремлевский отчет все равно посылает определенные важные месседжи.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор.

Во-первых, Кремлевский отчет стал напоминанием о том, что российская политическая и экономическая системы основанны на коррупции, клептократии и кумовстве. И даже те, кто не входит в близкое окружение Путина, но получили выгоду от преступной системы в целом, все равно стали соучастниками и отвечают за действия режима.

Во-вторых же, несмотря на критику, список посылает холодный сиглан российским элитам: как друзьям Путина, так и более второстепенным фигурам, которые вдруг скажут, что не могут получить визу или открыть банковский счет на Западе.

И в-третьих, список дает понять, что эра, когда элиты Кремля могли накапливать богатства благодаря клептократической системе беззакония, а потом складывать их на Западе, где есть верховенство закона, подходит к концу.

«Эра, когда можно было пользоваться защитой Запада и одновременно подрывать основанный на правилах мировой порядок, который Запад поддерживает, теперь история. Доступ к западным безопасным гаваням теперь будет требовать выполнения западных правил», — пишет Уитмор.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: ZN.ua


Комментирование закрыто.