RFERL: Идея так называемого «русского мира» разваливается

ZN.ua

люмпены россияне русский мир

Этническая принадлежность и язык не обязательно перерастает в политическую лояльность. И недавно появился еще один сигнал того, что хватка Москвы на этнических русских и русскоязычных людях за границей — это еще не все, что ей нужно.

Латвийские СМИ сообщили, что «лево-цетристська» партия «Гармония», которую возглавляет этнический русский и мэр Риги Нильс Усаковс, разорвала 8-летнее соглашение о сотрудничестве с российской «Единой Россией».

Об этом пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, напоминая, что эта сделка была подписала «с помпой» в октябре 2009 года. В 2015-м, когда Россия незаконно аннексировала Крым и устроила вторжение в Донбасс, Усаковс многозначительно сказал, что он «русскоязычный латвиец и патриот своей страны».

Но объявление о разрыве сотрудничества с правящей партией России дало четко понять, что с приближением выборов, запланированных на следующий год, «Гармония» решила, что ее будущее, как и этнических русских, которых она представляет, лежит в Латвии и Европе, а не в Москве.

И это, по мнению обозревателя, еще одно доказательство того, что так называемый «русский мир» — это лишь фикция, созданная политтехнологами Кремля.

События в Латвии, по мнению Уитмора, вписываются в тенденцию, которая наблюдается в других странах тоже. К примеру, в русскоязычных городах Украины, таких как Одесса, Харьков, Днепр и Мариуполь тоже не наблюдается большой лояльности к Москве. Так же, как и в эстонском русскоязычном городе Нарва. В последнее время, такие признаки стали проявляться даже в Беларуси.

«Мы также видим ее среди тысяч российских граждан, которые эмигрировали в страны Балтии и Украину и работают над тем, чтобы стать конструктивными членами этих обществ. Они дали четко понять, что не заинтересованы в том, чтобы быть частью «русского мира» Владимира Путина. Ценности все чаще берут верх над этнической принадлежностью. И это хорошие новости. Это тот тренд, который мы, скорее всего, будем наблюдать в будущем», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.