РФ вывела ФРГ из западной солидарности, Берлин теряет доверие Киева — союзник Меркель

Европейская правда

Проектом «Северный поток-2» России удалось выбить Германию, по крайней мере в плане энергетической политики, из системы западной солидарности.

Об этом заявил Родер Кизеветтер, союзник канцлера Ангелы Меркель в парламентском комитете по иностранным делам, пишет Европейская правда со ссылкой на Reuters.

«Цена будет еще большей потерей доверия со стороны стран Балтии, Польши и Украины», — сказал он.

«Мы, немцы, всегда говорим, что держать Запад вместе — это наш «центр тяжести», но российскому подходу удалось убрать Германию, по крайней мере в плане энергетической политики, из этой западной солидарности».

Партнеры Меркель из Социал-демократической партии также призывают к примирению с Россией. В начале этого года партии договорились в ходе своих коалиционных переговоров взять на себя обязательства по проекту газопровода, но не представили его в письменном виде.

Идея держать двери открытыми для Кремля популярна в Германии, где опросы показывают, что люди лучше настроены по отношению к России, чем почти к любой другой стране. Однако все чаще чиновники задаются вопросом, не платит ли Германия слишком высокую цену за потерю лица.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера.

По этому трубопроводу газ из России должен поставляться по дну моря в Германию.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.