РФ выставит «Искандеры» с ядерными боеголовками в Калининграде и Крыму, — Reuters

112

Искандер

Россия может выставить «Искандеры», способные нести ядерные боеголовки, в своем анклаве — Калининградской области, уже к 2019 году.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, близкие к военным кругам, передает 112.ua.

Такой шаг Москвы трактуют, как ответ на запуск противоракетного щита США в Румынии.

Есть предположение, что однажды такую же технику Россия может расположить в Крыму.

Такое решение установит самую худшую позицию между Россией и Западом со времен Холодной войны и подставит под удар таких членов НАТО, как Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

Россия, скорее всего, выставит ракету, которая называется «Искандер» (персидское имя Александра Великого), в Калининграде, как бы там ни было. А цели будет покрывать ракетами дальнего действия.

Но российские и западные эксперты говорят, что противоракетный щит США, который, как утверждает Москва, направлен на уменьшение ее ядерных возможностей, дает Кремлю политическое прикрытие всему тому, что планируется.

«Россияне планируют сделать массу вещей, которые они держали в рукаве для нужного времени», — говорит Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, в настоящее время старший научный сотрудник Brookings Institution.

«Это давняя история в Москве: они говорят, что делают это в ответ на то, что вы, ребята, сделали, даже если они запланировали это заранее», — добавил он.




Комментирование закрыто.