РФ вышла на международные рынки заимствования впервые с 2013 года

LB.ua

рубль

Россия разместила 10-летние еврооблигации на $1,75 миллиарда с доходностью 4,75% годовых, из которых иностранные инвесторы из Европы, Азии и Соединенных Штатов выкупили около 75%, а именно $1,3 млрд.

Как отмечает Reuters, страна вышла на международные рынки заимствования впервые с 2013 года.

Завершить сделку планировалось одним днем — в понедельник, однако организатор сделки, компания «ВТБ Капитал», решила дать возможность принять участие в покупке бондов РФ азиатским инвесторам.

РФ обязалась не использовать привлеченные в рамках размещения средства на цели, нарушающие режим санкций США и Европейского союза.

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор доступ на эти рынки для Россиии был закрыт из-за санкций, введенных после аннексии Крыма. При этом формально санкции Запада не распространяются на государственные заимствования.

Тем не менее ряд американских и европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов после рекомендаций властей США и Евросоюза, поскольку это может нарушить режим санкций в отношении России. Кроме того, бонды будут обслуживаться через Национальный расчетный депозитарий России, а не через международные клиринговые системы Euroclear и Clearstream до тех пор, пока они не дадут на это согласие.

Также условия бумаг предусматривают возможность выплат инвесторам не в долларах, а в других валютах: фунтах стерлингов, евро или швейцарских франках.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.