РФ врет о том, что она не угрожает НАТО, – Newsweek

ZN.ua

Украина_НАТО

Развертывание войск и социальные настроения свидетельствуют, что РФ рассматривает сотрудничество с Западом как проигрышный сценарий, и поэтому готовится к конфронтации.

Российская военная риторика сводится к абсурду. army-news.ru На саммите НАТО в Варшаве решил отправить четыре батальона в Польшу и страны Балтии для того, чтобы защитить их от гипотетического вторжения России.

Москва отреагировала на это словами пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, которая заявила: «НАТО должно прекратить реагировать на вымышленные угрозы». Так называемые «преувеличения» и «провокационное размещение войск» со стороны альянса стало главной темой для Моски во время заседания совета «НАТО-Россия». Но никаких сдвигов не произошло. Альянс не изменил свое мнение о российской угрозе.

И для этого есть серьезные причины. Об этом на страницах Newsweek пишет эксперт Royal United Services Institute Игорь Сутягин. Он обращает внимание, что больше всех вторжения российских войск боятся те страны НАТО, которые имеют общие границы с РФ. Это Польша, Литва, Латвия и Эстония. И вот российский МИД пытается убедить их, что они в полной безопасности. Однако очень нетрудно сложить все части пазла воедино, чтобы увидеть абсолютно противоположную картинку. Прежде всего беспокоят агрессивные настроения в российском обществе и развертывание войск. Стоит только вспомнить написи «На Берлин!» на бомбах на борту российских военных самолетов во время учений в прошлом году. А во время празднования Дня победы в мае российские власти не запрещали «патриотам» вешать на свои автомобили наклейки с лозунгами «Можем повторить!», что можно, по мнению автора, трактовать как неприкрытый намек на развертывание новой военной кампании в сердце Европы.

Если все это не угрожающие лозунги о возможном конфликте, тогда что же это такое. Во-вторых, если устных угроз не достаточно, активность российскиех войск имеет совсем не оборонительный характер. В этом году очень символичным стало восстановление Первой гвардейской танковой армии. Танковые войска сами по себе не самый лучший инструмент для обороны. Они лучше подходят для наступательных операций. Стоит вспомнить, что одна танковая армия Германии сделала с союзниками в декабре 1944 года. Также Первая гвардейская танковая армия имеет определенную символичность. Она не только была боевой единицей, которая принимала участие в штурме Берлина в апреле 1945 года, а также играла важную роль в стратегическом прорыве вглубь Фульдского коридора во времена Холодной войны.

Еще одна восстановленная боевая сила – 150 моторизованная дивизия в Новочеркасске неподалеку от Ростова-на-Дону. Она также очень символична, поскольку во времена Второй мировой войны она принимала участие в боях за Берлин. Ее солдаты вывесили советский флаг на Рейхстаг, что до сих пор остается символом победы Красной армии над Германией.

Но это еще не все. 237 гвардейский авиационный штурмовой полк был размещен на расстоянии 20 минут полета от границы с Эстонией. Как еще эстонцам нужно трактовать этот российский шаг кроме как очевидное намереник России вторгнуться. В конце концов, само название этой боевой единицы говорит, что ее роль – не защита. Еще три полка 76 гвардейской штурмовой авиационной дивизии размещены в Пскове за 30 километров от границы Эстонии, которую они заставляют нервничать. На фоне этого стоит помнить «славное освобождение» Крыма российскими войсками в 2014 году и «защиту русского мира» на Востоке Украины.

Две тяжелые мотострелковые бригады были быстро переправлены к западной границе за несколько месяцев до саммита в Варшаве. Десятки бригад спецназа и 11 армейских корпусов в Ленинграде лишь подтверждают «миролюбивые» намерения России. Разве могут поляки и балтийцы считать, что отправка только четырех батальонов НАТО в Восточную Европу в 2017 году радикальным шагом? Довершают картину угрозы превратить США «в радиоактивный пепел» и нацелить «ядерные ракеты» на Польшу и Румынию. Все это якобы должно помочь восточным европейцам «успокоиться». Автор замечает, что в Западной Европе есть и те, кто настаивает на сохранении открытых дверей для сотрудничества с Россией. Сторонники такой идеи абсолютно правы: сотрудничество – это всегда лучше, чем конфронтация.

Но Кремль так много вложил в инфраструктуру конфронтации, что остается только спросить сторонников сохранения «открытых дверей»: а почему они так уверены, что Россия действительно хочет сотрудничать? С точки зрения России, она пыталась сотрудничать с Западом во времена правления Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и во время первых лет у власти Владимира Путина. И результатом этого стала потеря влияния. «Если все в Кремле убеждены, что сотрудничество привело к «нечестному» отношению к России, тогда почему бы им не начать изображать «плохого копа» и не попробовать конфронтацию. Так думают в Москве», — говорится в статье. Совсем не тяжело понять, что российские представители лишь повторяют кремлевскую риторику в духе Джорджа Оруэлла: «война — это мир», «угроза – это протянутая дружеская рука». Вот почему очень важно исследовать реальные причины тех, кто думает, что не стоит реагировать на угрозы.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.