РФ ведет информационную войну против НАТО и ЕС, — разведка Эстонии

BNS

Эстония

Россия ведет информационную войну против НАТО и ЕС, которая включает в себя, кроме публичной пропаганды, широкий арсенал скрытых средств.

Об этом говорится в опубликованном в среду, 8 февраля, ежегоднике эстонского департамента информации, который занимается внешней разведкой, сообщает BNS.

«Для усиления напряжения Россия — сама и с помощью своих союзников — распространяет дезинформацию… смесь правды и лжи. Для передачи дезинформации Кремль широко использует как подконтрольные ему русско- и иноязычные СМИ, так и многочисленные фальшивые профили в социальных сетях. Вымышленная информация часто находит благодатную почву в настроенных против элиты кругах стран ЕС», — говорится в ежегоднике.

В департаменте утверждают, что для достижения своих внешнеполитических целей «Кремль делает все большую ставку на враждебные к ЕС и НАТО право- и левопопулистское партии, которые становятся по всей Европе серьезной политической силой».

Эстонская разведка также считает, что во время председательства страны в ЕС во второй половине 2017 года возможны кибератаки на Эстонию, «чтобы поставить под сомнение работу эстонского «электронного государства» и нарушить работу государственных информационных систем.

В отчете также говорится о том, что Россия пытается ухудшить отношение русскоязычных жителей к власти Эстонии, Латвии и Литвы.

«Россия последовательно распространяет посыл, что Эстония, Латвия и Литва не уважают права своих русскоязычных жителей и фальсифицируют историю. В глазах западных стран и международных организаций балтийским странам пытаются создать имидж недемократических и проблемных партнеров, чтобы ослабить их связи с союзниками и сократить их роль в формировании политики в отношении России», — говорится в документе.




Комментирование закрыто.