РФ стянула истребители на аэродром «Бельбек» возле Севастополя

LB.ua

На открытые стоянки аэродрома «Бельбек» вблизи Севастополя Российская Федерация стянула истребители и другую военную технику.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

«По результатам обработки спутниковой съемки на открытых стоянках аэродрома «Бельбек», который расположен вблизи Севастополя, зафиксировано 24 единицы самолетов истребительной авиации, среди которых 16 самолетов СУ-27 различной модификации, 8 самолетов — МИГ-29, а также около 150 спецавтомобилей и другой военной техники», — говорится в сообщении.

В МинВОТ отмечают, что, по оценкам специалистов, увеличение количества стоянок самолетов и мест хранения авиационного вооружения на военной части аэродрома может быть использовано для повышения возможностей по приему боевой авиации, в том числе стратегической.

«Такие действия Российской Федерации вновь подтверждают тот факт, что страна-оккупант рассматривает временно оккупированный Крым исключительно как очередную военную базу, что будет держать в напряжении весь Европейский континент», — подчеркивают в министерстве.

В апреле 2018 в Крыму вблизи Севастополя было выявлено строительство второй посадочной полосы на военном аэродроме «Бельбек». Соответствующие данные были получены с помощью космической съемки. Новая полоса расположится параллельно к уже существующей ВПП и будет длинной около 4 тысяч метров.

«Бельбек» является аэродромом совместного базирования, на котором с 90 годов была расположена 204 бригада тактической авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины, а также выполнялись гражданские рейсы по перевозке пассажиров. С 2002 года «Аэропорт «Бельбек» получил статус международного.

После аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году аэродром «Бельбек» обслуживал исключительно военно-воздушные силы РФ и гражданские рейсы не осуществлялись. В то же время, на его базе были расположены два авиационных полка ВВС РФ.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.