РФ становится основным поставщиком б/у автомобилей в Украину

Интерфакс-Украина

россия украина

Резкое падение цен на автомобили в РФ (как новые, так и б/у) из-за девальвации российского рубля более чем вдвое, наличия более 20 заводов международных автоконцернов, высокого уровня локализации производства в совокупности с экономическим кризисом приводит к росту импорта подержанных авто из РФ в Украину.

Об этом сообщает Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

«Цены на новые и б/у автомобили в России на 20% -30% — 50% (в зависимости от модели и производителя) ниже, чем в Украине или ЕС. Импорт иномарок из РФ в 2016 году активизировался и уже принял системные обороты. Так в зависимости от марки и модели, от 25% до 50% б/у импорта в феврале приходилось на Россию», — отмечается в пресс-релизе ассоциации в понедельник.

При этом ВААИД подчеркивает, что еще в 2015 году лидерами импорта б/у автомобилей в Украину были «традиционные» Германия и Франция, тогда как «б/у импорта иномарок из России не существовало как явления».

По данным ассоциации, наиболее доступный и лидер по объему импорта в Украину, бюджетный автомобиль Renault Megane в аналогичных комплектациях/пробеге/годе выпуска стоит в ЕС более $14 тыс., в Украине $12 тыс., а в России всего $7 тыс., популярный Volkswagen Passat – в ЕС и Украине стоит $20 тыс., а в РФ $14 тыс.

«Еще один массово завозимый в Украину б/у автомобиль – Mercedes-Benz E-класс в ЕС стоит более $25 тыс., в Украине более $31 тыс., тогда как в РФ — $16 тыс. При текущих тенденциях РФ становится основным поставщиком б/у автомобилей в Украину», — констатируют эксперты.

В целом, отмечает ВААИД, новое экологическое законодательство в Украине (введение Евро-5 – ИФ) и девальвация валют в странах СНГ кардинально изменили ситуацию в сегменте импорта автомобилей с пробегом.

В частности, в январе-феврале в Украину импортировано 2,6 тыс. б/у легковых автомобилей, что на 6% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом, если за 2 мес. 2015 года 52% импорта составляли авто до 2008 года выпуска (Евро-4 и ниже), то за январь-февраль текущего года доля таких авто составила только 4%, остальные — автомобили выпуска 2009 года и моложе, при чем основная часть — 2011-2012 года выпуска (т.е. достаточно свежие и дорогие автомобили).

Ассоциация отмечает также изменение структуры импортируемых брендов с трендом роста импорта дорогих б/у автомобилей премиум-сегмента: AUDI, Mercedes, BMW, тогда как импорт б/у автомобилей массовых доступных европейских брендов падает: Renault на -18,8%, Volkswagen на 8%, Opel на 11,5%.

Эксперты отмечают, что импорт б/у Nissan вырос на 118% за счет одной модели – электромобиля Nissan Leaf (но с ценой в Украине $20 тыс., т.е. его тоже можно отнести в премиум-сегмент).

«Таким образом, б/у импорт повторяет тенденцию рынка новых авто – существенно растут продажи премиальных брендов, что выглядит немного странно для страны, находящейся в тяжелом экономическом кризисе и в фактическом состоянии войны. Но и это имеет свое объяснение – средний класс в Украине исчезает, а состоятельных любителей премиум-сегмента в лице госчиновников, судей, прокуроров, депутатов прибавляется», — поясняют в ВААИД.

По оценке ассоциации, в текущих условиях в случае принятия законопроекта №3251, который предусматривает многократное снижении акцизов на б/у импорт автомобилей, Украина получит рост импорта дорогих авто, с которых в бюджет «не поступят миллиарды долларов налогов», а также б/у импорт из России «в объеме сотен тысяч автомобилей в год»

«Миллиарды долларов из Украины утекут в страну-агрессор на финансирование ее армии, экономики и повышения социальных стандартов ее пенсионеров», — считают в ВААИД.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.