РФ продала Индии бракованные истребители

Гордон

Индия

Российские самолеты МиГ-29К и МиГ-29КУБ, поставляемых в Индию для эксплуатации на произведенном в России авианосце «Викрамадитья» (модернизированный крейсер «Адмирал Горшков»), выявлены серьезные проблемы.

Об этом говорится в докладе на сайте Генерального аудитора при правительстве Индии.

В развернутом отчете индийских аудиторов на 119 страницах говорится, что системы купленных у России военных самолетов, которые являются основной ударной силой индийских авианосцев, «пронизаны проблемами».

В числе основных изъянов машин индийцы назвали проблемы с планером самолетов, двигателем РД-33МК и электродистанционной системой управления. Работоспособность МиГ-29К оценивалась на уровне от 15,93% до 37,63%, а МиГ-29КУБ – в пределах от 21,3% до 47,14%. В связи с этим срок эксплуатации самолетов существенно сократился, хотя изначально заявлялся производителем в пределах 6 тыс. часов.

Отмечается, что 62% российских двигателей РД-33 МК были признаны негодными, поскольку их дефекты серьезно снижали безопасность полетов. К августу 2015 года количество вышедших из строя авиадвигателей из РФ составило 46 единиц, а надежность РД-33 МК оказалась под вопросом.

Также по словам аудиторов планеры самолетов выходили из строя прямо во время палубных операций. Недостатки не исчезли даже после их многочисленных ремонтных и модификации, которую провели российские производители по требованию индийской стороны.

«Это оказывает негативное влияние на индийских пилотов военно-морского флота, а также подготовку и способность воздушных судов для проведения продолжительных развертываний», – говорится в отчете.

Электродистанционная система управления российских самолетов была оценена индийскими специалистами в пределах от 3,5 до 7,5% (по наблюдениям в период с 2012 по 2014 годы).

Претензии выдвигались также к тренировочной программе-симулятору, призванной научить индийских пилотов летать на российских самолетах, которая по мнению индийских специалистов непригодна для выполнения поставленных задач.

Всего Индия приобрела у РФ 45 самолетов указанного типа, которые эксплуатировались в стране с сентября 2014 года. Перспективы их дальнейшей эксплуатации вызывает сомнения в свете выявленных дефектов.

Источник: Гордон




Комментирование закрыто.