РФ предложит ООН изменить законы о добыче ресурсов на астероидах

Интерфакс

астероид

Проект изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне Россия вынесет на обсуждение ООН; министерство иностранных дел (МИД) РФ и госкорпорация «Роскосмос» разработали имплементационное соглашение (международную договоренность об обязательной реализации закона) к «Договору о космосе».

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на газету «Известия».

«Как рассказали «Известиям» в МИДе, Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе. Такая инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу», — говорится в публикации.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т.д.. Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора», — приводит издание слова второго секретаря правового департамента МИД РФ Ольги Волынской.

Газета напоминает, что вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче ресурсов вне Земли впервые был поднят в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Этот документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды. Позиция США вызвала много возражений в других странах, отмечает издание.

В 2017 году аналогичная норма была введена в Люксембурге. Закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» позволяет коммерсантам, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право собственности на полезные ископаемые. Подготовка к принятию подобных норм начата также в Японии и ОАЭ, пишут «Известия».

В «Роскосмосе» изданию заявили, что национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», — сказали «Известиям» в пресс-службе «Роскосмоса».

В статье также сообщается, что в России была подготовлена программа, предусматривающая создание базы на Луне; добыча ресурсов на ней будет вестись для научных исследований и обеспечения жизнедеятельности экипажа (например, добыча льда для получения воды и кислорода). Коммерческая деятельность программой не предусмотрена, что полностью соответствует «Договору о космосе».

В «Роскосмосе» газете пояснили, что коммерческая добыча подразумевает разработку и использование ресурсов частными компаниями по лицензии. Поддержание жизнедеятельности экипажа на Луне и снижение затрат на обеспечение его ресурсами к коммерческой деятельности не относится, пишут «Известия».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.