РФ попытается посеять сомнения по поводу легитимности выборов в США, — Washington Post

LB.ua

сша_россия

России вряд ли удастся повлиять на результаты выборов в США, однако она будет пытаться посеять сомнения по поводу их легитимности.

Об этом пишет The Washington Post.

«Американские разведслужбы не считают, что России удастся использовать кибершпионаж, чтобы изменить исход президентских выборов во вторник. Однако они предупреждают о том, что Москва может продолжить свое вмешательство после того, как голосование завершится, чтобы посеять сомнения по поводу легитимности результатов, заявили американские чиновники», — говорится в сообщении.

Как отмечается в публикации, сотрудники служб безопасности США не исключили организованного Россией сбоя в день выборов. Ведь за последние недели сотрудники Министерства национальной безопасности собрали доказательства явного российского «сканирования» государственных баз данных и компьютерных систем голосования. Неясно, действительно ли они активно пытались проникнуть внутрь.

«Тем не менее, децентрализованный характер голосования в США может сделать чрезвычайно сложным подрыв общенациональных выборов», — пишут авторы статьи. Напротив, по словам американских чиновников, более вероятно то, что Россия может использовать хакерские программные средства, чтобы обнародовать или сфабриковать признаки подтасовки на выборах с целью скомпрометировать исход выборов.

Член комитета по разведке Палаты представителей, конгрессмен Адам Шифф и другие чиновники утверждают, что их продолжает беспокоить возможность вброса Москвой сфабрикованных документов на выходных, которые будут создавать видимость разоблачения нарушений закона предвыборным штабом Клинтон или Трампа — разоблачений, целью которых является посеять смуту среди избирателей и которые будет сложно опровергнуть до того, как граждане проголосуют.

«Обеспокоенность по поводу уязвимости на последних этапах предвыборной кампании сказалась на нежелании администрации Обамы пока что принять ответные меры против России», — говорится в статье.

Как пишут ее авторы, «американские чиновники заявили, что рассматриваемые варианты включают в себя экстрадицию большего числа подозреваемых в том, что они являются сотрудниками российских спецслужб, из США, введение новых экономических санкций против российских организаций, связанных с предположительным хакерством, и, возможно, организацию кибератак на российские компьютерные системы».

«Решение администрации может зависеть от того, что предпримут россияне в ближайшие дни», — говорится в статье.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.