РФ помогает Украине из-за христианского принципа, — Лавров

Хвиля

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что никакого заговора против Украины на московских переговорах между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным не было.

Об этом он сказал в четверг на пресс-конференции в Варшаве, передает собственный корреспондент Укринформа.

“(В Украине — Ред.) ожидали поездки (Президента Януковича — Ред.) в Российскую Федерацию, думали, что готовится какой-то заговор. Никакого заговора не было! Мы суверенно договаривались о том, как более эффективно и взаимовыгодно развивать наши торгово-экономические и гуманитарные контакты», — заявил Лавров.

Руководитель российской дипломатии подчеркнул, что для Москвы Украина — это «ближайший сосед и близкий народ», а потому российское руководство, помогая Украине, действует по христианскому принципу «делай добро ближнему, и тебе это вернется».

Лавров выразил мнение, что политические силы в Украине должны сами договариваться, без помощи «неприглашенных политиков» с запада. Он также подчеркнул, что ЕС «осуществляет диктат» в отношении украинской власти, «заставляя сделать свободный выбор в пользу евроинтеграции».

Руководитель МИД РФ отметил, что Москва спримет любое суверенное решение украинской власти. «Сегодня мы говорим: пусть Украина сама решает, подписывать (ассоциацию — Ред.) или нет; мы примем и будем уважать это решение», — заявил Лавров.

Он также выразил мнение, что не считает протесты в Киеве «полностью мирными». «Мирная демонстрация… не все они мирные. Не знаю, терпели бы Европе ситуацию, если бы захватывались административные и государственные здания и оттуда оказывалось давление и провоцировалась ситуация», — отметил руководитель российской дипломатии.




Комментирование закрыто.