РФ озвучила свои предложения по сохранению авиасообщения: предлагает признать аннексию Крыма

Главком

Авиакомпания Добролет

Российская сторона опубликовала детали своих предложений по вопросу сохранения авиасообщения между Украиной и Россией, которые были озвучены на встрече российских и украинских авиавластей в Брюсселе 23 октября.

Об этом сообщает «Аvianews» со ссылкой на данные Росавиации.

Россияне фактически предложили Украине признать, что аннексированный Крым принадлежит России, поскольку одно из ключевых требований касается необходимости отказа Украины от наложения штрафов на российские авиакомпании за полеты в Крым.

Сейчас Госавиаслужба штрафует российских авиаперевозчиков за полеты на полуостров, поскольку аэропорты Крыма официально закрыты Украиной.

Кроме того, Росавиация предложила снять ограничения на транзит и полеты в российском воздушном пространстве для украинских авиакомпаний в обмен на снятие аналогичных ограничений для российских авиаперевозчиков.

Украина же согласна только на взаимное снятие ограничений на транзит, что не устраивает Россию. По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, российские авиакомпании смогут летать в города Украины только если прекратят полеты в Крым и заплатят штрафы за выполнение рейсов на полуостров.

Примечательно, что первой ограничения на полеты ввела Россия еще год назад. 7 августа 2014 года по поручению российского премьера Дмитрия Медведева украинским авиакомпаниям запретили летать транзитом через Россию. Ответ Украины последовал через неделю и касался только ограничения на транзит для «Аэрофлота» и «Трансаэро» по некоторым направлениям.

16 сентября 2015 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о введении санкций в отношении ряда российских авиаперевозчиков, летающих в Крым. По решению правительства им ограничили полеты в города Украины с 25 октября 2015 года. При этом авиакомпании, не летающие на полуостров, могли продолжить выполнять рейсы в Украину.

Однако в ответ Россия запретила полеты в свои города МАУ, «Днеправиа», «Мотор Сич», Wizz Air и Yanair, которые не нарушали российского законодательства. В ответ Украина приняла решение запретить полеты всех российских авиакомпаний, чтобы не допустить ситуации, когда между странами смогут летать только российские авиаперевозчики.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.